四川兴文县副县长廖斌一行到访协会

4月21日,四川省兴文县副县长廖斌一行到访北京生态农业产业协会,协会副秘书长黄如耒、外联部主任曹玉珍接待并座谈,双方就兴文县区域优势特色产业、水美乡村建设等主题深入交换意见并进行沟通。

 

 

廖斌介绍,兴文县位于四川盆地南缘,地处川渝滇黔黄金节点,隶属万里长江第一城宜宾,是四川省少数民族待遇县、革命老区,历史文化深厚,资源禀赋优越。有大坝高装、苗族花山节等国家、省市县非物质文化遗产120项。全县境内大小溪河37条,已建水库18座,水资源总量丰富,由于兴文县属喀斯特地貌,自然蓄水能力较差,水资源利用程度地,当地有“地上水贵如油,地下水滚滚流”的说法,地表水资源开发利用有很大潜力。

 

近年来,兴文县围绕“工业强县、产业兴县、文旅富县”的发展思路,立足生态资源优势,以文旅产业为牵引,大力发展小龙虾、乌骨鸡、肉牛、生猪等优势特色农业产业。加快水利建设成为农业和县域经济发展的基础, 对助力乡村振兴起着重要的作用。

 

 

黄如耒表示,兴文县天然水资源优势明显,一定要遵循习近平总书记提出的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的总体要求,结合兴文县的实际情况,走出适合实际的高质量发展之路。他认为,写好兴文县水产行业发展的好文章,不仅要落实农业农村部、水利部等相关部委的重要规划部署,更要因地制宜、扬长补短,在产业链深加工、提高产品附加值上下足功夫研究和实践,推动农民增收、农业增产,实现地区经济的快速、高效发展,助力乡村振兴。

 

曹玉珍首先介绍了我协会与辽宁康平县对接和服务的案例,并结合兴文县自身特点提出立足生态资源优势,以“稻虾共作”生态标椎化建设、规模化发展夯实特色农产“家底”,打造乡村振兴“兴文样板”的思路。她表示,标准引领是产业发展的重要助手和载体,兴文县要注重小龙虾的标准制定和产业化发展,并建议尽快组织专家调研组,赴兴文县实地考察。

 

协会秘书处综合办公室副主任王巨冬及在京负责人,兴文县水利局局长李绪及张浩等参与会谈。

 

 

创建时间:2022-04-22 09:25
首页    新闻动态    最新动态    四川兴文县副县长廖斌一行到访协会